Что вы знаете о Lorem ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Nemo ab quos distinctio fuga necessitatibus, ipsam unde consectetur ducimus, quod, nihil impedit voluptates animi minima totam, incidunt accusamus nobis. Amet labore, vitae maiores tempore explicabo deleniti recusandae incidunt sint quia assumenda iusto, dignissimos nostrum, eum ipsum?

Nostrum aut consequatur enim nam, culpa illum sapiente neque explicabo pariatur placeat in eligendi harum mollitia, repellendus accusamus non possimus deserunt sed hic dolorum. Voluptatibus, vero fugit temporibus. Dolores obcaecati ratione excepturi laudantium consectetur. Incidunt officia provident numquam nisi accusantium possimus officiis, reiciendis sapiente praesentium.

Magnam iusto itaque totam esse a aperiam, sit nihil enim vitae officiis nam assumenda voluptates repellendus fugiat voluptatibus aspernatur soluta quam pariatur quo? Quidem doloremque quas sequi, asperiores blanditiis dolorem dolorum suscipit officiis! Minima unde nostrum, iure voluptatem quidem doloribus numquam in eius ea beatae.

Откуда взялся Lorem Ipsum

Текст, начинающийся со слов "Lorem Ipsum" является искажённым отрывком из философского трактата Марка Туллия Цицерона «О пределах добра и зла», написанного в 45 году до н. э. на латинском языке. Данное словосочетание — обрезка фразы «Dolorem ipsum», которая переводится как «саму боль».

Этот текст распространился в 1970-х годах из-за трафаретов компании Letraset, a затем — из-за того, что служил семплом в программе PageMaker.

Разработчики используют текст Lorem ipsum в качестве заполнителя макета страницы. После настройки шаблона весь подобный текст необходимо заменить на уникальный и соответствующий тематике сайта, иначе поисковые системы могут посчитать страницу не релевантной или дублирующей

Текст "Lorem ipsum" называют еще текстом-"рыбой", который подразумевает некую шаблонность своего использования, с одной стороны, и простоту - с другой

Что такое текст-рыба?Вы ведь слышали о таком?

Ни для кого не секрет, что термин «рыба» в ходу в журналистике. Во времена застоя, например, на профессиональном жаргоне «рыбой» назывался написанный вслепую текст. Суть заключалась в следующем: дабы до минимума снизить собственные трудозатраты в праздничный день, 7 ноября или 1 мая сотрудник редакции, которому поручалось «освещение события», заблаговременно раздобывал в обкоме план проведения демонстрации и, сверяясь с порядком прохождения предприятий и учреждений мимо трибуны, на которой располагалось высшее партийное руководство, слегка разбавленное ветеранами войны и труда, писал репортаж, расцвечивая его художественным вымыслом настолько, насколько позволяли его творческие способности. В праздничный день автору оставалось лишь убедиться, что демонстрация прошла по плану, и, дождавшись снимков, сдать материал в печать.

Так вот, народ, привыкший винить журналистов во всем, считает, что «рыбу» они и изобрели, правда, речь ведет не о «наших» журналистах, а об их коллегах из Англии: дескать, самое простое блюдо англичанина — fish & chips, рыба с картошкой, гастрономический эквивалент «элементарщины», сие блюдо обычно заворачивали в газету или в страницы, вырванные из никчемных книг, вот газетчики и издатели и изобрели «рыбу», которую в тексты «заворачивают».

Другая версия появления текста-«рыбы»

Эту версию можно было бы принять, если бы у слова «рыба» не было другого сленгового значения: так называют ритмически организованный, но совершенно бессмысленный текст, который использует композитор при сочинении музыки, на основе ритма и размеров этого текста поэт-песенник впоследствии пишет слова песни. Легенда гласит, что некий поэт делал такую заготовку, используя названия рыб. Полуфабрикат случайно оказался у какого-то певца, понравился ему, и «песня про рыб» даже стала шлягером. Желающих «гнать по рыбе», то есть писать по образцу, и сегодня пруд пруди, вот образец объявления в сети: «Тексты на готовый материал – лучше не бывает! Предпочтительно про любовь и ути-пути, люли-люли, жду “рыбу” на “мыло” – и уже через сутки получите вариант…» Некоторые остряки, поддерживая «музыкальную» версию, утверждают, что рыбий хребет с костями чем-то действительно напоминает «нотную грамоту».

Есть и еще одна версия, ее сторонники спрашивают: «Неужели слово рыба не является фонетически близким к слову грубый? Неужели грубый набросок не мог впоследствии стать рыбой?»

А автор «Словаря русского арго» Владимир Елистратов считает, что жаргонное рыба, «возможно, произошло от общеупотребительного просторечного рыба – подделка, подтасовка, то, что подбрасывают вместо чего-либо». То есть ждешь вроде бы мясо, а тебе – бац, и «рыбный день». Но иногда и рыбий хребет мясом все же обрастает, и получается вполне сносное законченное произведение.

Текст-«рыба» и верстка на HTML

Интересно, почему именно «рыбой» называют образец, шаблон, заготовку какого-то текста или документа?

Использовать данный текст в книгопечатании начали еще 500 лет назад, чтобы продемонстрировать различные шрифты и внешний вид страницы заказчику. Благодаря такому заполнителю было видно, сколько строчек помещается на странице, подходит ли дизайн шрифтов для данной книги.

В настоящее время данная заготовка, на профессиональном жаргоне — «рыба», также используется веб-разработчиками для тестирования внешнего вида HTML-шаблонов с реальным содержимым:

Почему мы используем Lorem Ipsum в верстке?

Давно выяснено, что при оценке дизайна и композиции читаемый текст мешает сосредоточиться. Lorem Ipsum используют потому, что тот обеспечивает более или менее стандартное заполнение шаблона, а также реальное распределение букв и пробелов в абзацах, которое не получается при простой дубликации "Здесь ваш текст.. Здесь ваш текст.. Здесь ваш текст.."

Многие программы электронной вёрстки и редакторы HTML используют Lorem Ipsum в качестве текста по умолчанию, так что поиск по ключевым словам "lorem ipsum" сразу показывает, как много веб-страниц всё ещё дожидаются своего настоящего рождения.

За прошедшие годы текст

Lorem Ipsum

получил много версий. Некоторые версии появились по ошибке, некоторые - намеренно (например, юмористические варианты).

В статье использован текст Ольги Северской из материала Сленг сленгу рознь и текст с сайта ru.lipsum.com